Marion ZALAY présente le projet de pacte agricole régional

La directrice générale adjointe en charge de la cohésion territoriale a présenté aux membres de la commission Agriculture, ruralité et espaces naturels, les orientations de la Région Ile-de-France pour soutenir le secteur agricole.

 

 

Avec près de 80% de sa surface recouverte d’espaces agricoles, forestiers et naturels, l’Ile-de-France est un grand territoire rural qui compte 5 000 exploitations agricoles.

 

Pourquoi un pacte agricole ?

L’agriculture francilienne fait face à de sévères difficultés (freins au renouvellement des générations et difficultés à recruter, pression foncière, réformes de la PAC, ...) mais elle dispose aussi d’atouts indéniables et d’opportunités à saisir. D'une part, l'Ile-de-France est un immense bassin de consommation (12 millions d’habitants), avec des demandes fortes pour des produits bio et/ou locaux . D'autre part, le secteur agricole dispose d'un fort potentiel, notamment en termes d'énergies renouvelables et de matériaux biosourcés.

 

4 axes pour soutenir l'agriculture francilienne

Marion ZALAY a présenté les 4 thèmes du pacte agricole régional, en cours d’élaboration :

  • Pour une région qui préserve ses terres agricoles et garde ses paysans
  • Pour une agriculture innovante et résiliente qui capte plus de valeur
  • Pour une agriculture actrice de la transition écologique et énergétique
  • Pour une agriculture bénéficiant d'une image positive  

Le Ceser sera saisi sur ce projet de pacte afin de rendre un avis avant son adoption par le Conseil régional avant l'été.